Коронавирусная инфекция COVID-19 вызывается вирусом SARS-CoV-2 и представляет собой опасное заболевание.
Впервые новый коронавирус был выявлен в конце 2019 года, во время вспышки пневмонии в Ухане. Тогда оказались зафиксированными несколько случаев заражения, причиной которых выступил ранее неизвестный патоген. Об этом 31 декабря 2019 года оказалась оповещённой Всемирная организация здравоохранения.

7 января 2020 года полученная информация стала подтверждённой. Тогда возник вопрос о том, что необходима расшифровка нового вируса, чтобы начать работу, направленную на борьбу с ним.
Геном нового вируса был полностью расшифрован службами здравоохранения Китая, и уже 10 января 2020 года полученная информация стала публично доступной. До 12 января 5 геномов оказались зарегистрированными в GenBank — базе данных, поддерживаемой Национальным центром биотехнологической информации США и содержащей в открытом доступе все аннотированные последовательности ДНК и РНК. Также в этой базе данных представлены последовательности закодированных белков. К 26 января количество зарегистрированных геномов увеличилось до 28.

Расшифровка вируса, вызывающего COVID-19 (COVID-19 расшифровка), показала, что последовательности бетакоронавируса обнаруживают его сходство с бетакоронавирусами, которые были ранее выявлены у летучих мышей, распространённых на территории Китая.
В то же время новый вирус имеет генетические отличия от других коронавирусов, вызывающих такие заболевания, как тяжёлый острый респираторный синдром (SARS-CoV) (более известный как атипичная пневмония) и ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV).
SARS-CoV-2 так же, как и SARS-CoV, относится к линии Beta-CoV B. В выделенных геномах нового вируса уже заметны тенденции к эволюционированию.
Расшифровка также показала, что длина РНК-последовательности коронавируса SARS-CoV-2 составляет около 30 тысяч нуклеотидов. РНК варианта Wuhan-Hu-1 (номер GenBank MN908947, RefCeq NC_045512) нововыявленного коронавируса включает 29 903 нуклеотида с нетранслируемыми участками длиной 281 и 325 нуклеотидов. Предполагаемые кодирующие области распределены по 10 белкам.

Генетически данный вирус оказывается почти на 80 % таким же, как SARS-CoV (тяжёлый острый респираторный синдром), который стал причиной вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.
После того как произошла расшифровка генома вируса, вызывающего COVID-19, было выполнено белковое моделирование. Оно показало, что рецептор-связывающий S-белок данного вируса может иметь достаточно высокую аффинность к белку человека ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2), а также использовать его в качестве точки входа в клетку.
В конце января 2020 года две группы учёных из Китая и США экспериментальным путём показали, что именно АПФ2 выступает в роли рецептора для вируса SARS-CoV-2, точно так же как и для вируса SARS-CoV.
Так как только у некоторых пациентов выявляются симптомы инфекции верхних дыхательных путей, выдвигается предположение о том, что репликация вируса осуществляется главным образом в нижних дыхательных путях.
Попадание вируса в клетки происходит через рецепторы АПФ2. После того, как происходит заражение, вирус начинает распространяться через слизь по дыхательным путям. При этом он становится причиной большого выброса цитокинов и иммунного ответа в организме. Также в это время происходит снижение количества лимфоцитов в крови, в частности Т-лимфоцитов. Часть исследователей предполагает, что на ведение борьбы с вирусом, который вызывает COVID-19, расходуется очень большое количество лимфоцитов. Снижение их количества в крови также становится причиной снижения защитных способностей иммунитета, что в свою очередь может вызвать обострение заболевания.

Что касается репродуктивного числа, то есть числа, показывающего количество заражённых людей от одного инфицированного, оно по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний находится между 2 и 3. В то же время другое ранее проведённое исследование показывало, что такой диапазон другой и составляет 3,3—5,47.
Следует отметить, что в общем случае, значения репродуктивного числа, которые являются больше 1, говорят о том, что эпидемия будет распространяться. Для уменьшения данного числа необходимо принятие мер, направленных на противодействие распространению инфекции COVID-19.